Однажды еду в поезде, в мое купе заходит женщина, лет сорока пяти и садится напротив. Дорога дальняя, женщине скучно, она время от времени поглядывает на меня, через двадцать минут решается завести разговор.
Выдержка из разговора:
– Кем работаете? Семья есть?
– Есть, – отвечаю я с улыбкой, – а работаю психотерапевтом.
-Ой, это, наверное, интересно! – оживленно вскрикивает женщина и смотрит на меня широко распахнутыми глазами.
– Интересно, – спокойно говорю я и смотрю на нее.
– Ой, а как же Вы там работаете со всеми этими проблемами? Это же люди к Вам приходят, чтоб Вы им сказали, как надо себя вести или ребенка воспитывать, да?
– Не совсем, – улыбаюсь я.
– Как это «не совсем»? А зачем же они тогда к Вам ходят? Чем же Вы их лечите? Чем же Вы тогда там занимаетесь? – возмущенно спрашивает женщина.
– Ведем беседы, экспериментируем, учимся слышать себя, свои потребности, выражаем чувства, проживаем их, осознаем, работаем над отношениями с другими и с собой, пробуем новые модели поведения, ищем решений, раскрываем ресурсы и еще много чего. Если кратко, то –приобретаем новый опыт, который помогает нам в жизни что-то менять.
– А.. понятно… точнее, что значит «новый опыт»? И как это вы там его приобретаете?
– Новый опыт – это когда Вы пробуете делать что-то иначе, чем делали раньше. Например, если раньше Вы ждали, что другие должны догадаться, чего Вы хотите и дать Вам это, то теперь Вы пробуете просить, прямо говоря о том, что Вам нужно. При этом Вы учитесь обращать внимание на свои чувства, которые возникают, когда Вы произносите просьбу, мысли, которые препятствуют это сделать и ощущения в теле. Таким образом, Вы устанавливаете контакт с собой, что позволяет лучше себя понять и, соответственно, лучше справляться с эмоциями, осознать свои истинные потребности и выбрать подходящую форму обращения к партнеру, которая позволит все это донести.
– Ок, с этим все ясно. А что же делаете Вы?
– Я сопровождаю и направляю этот процесс. Очень часто люди, которые обращаются за психотерапией, чувствуют, что они зашли в тупик: их привычные способы поведения не приводят к желаемому результату, чувства переполняют до боли в груди, нет сил справляться с ситуацией, а что-то менять страшно. В кабинете психотерапевта можно рискнуть. Здесь безопасно и есть для этого место.
Во-первых, моя роль заключается в предоставлении обратной связи на чувства и действия клиента, его способы контактировать и предъявлять себя. Во-вторых – в расширении его поля осознавания, что помогает увидеть не только два варианта поведения, а три и больше, понять причины своих действий и чувств и определить последующие шаги. В-третьих – в постоянной поддержке клиента в процессе терапии, чтобы он чувствовал, что он не один, что может довериться и что ему помогает человек, который знает, как это делать и сам через это прошел.
– Что Вы имеете ввиду, говоря «сам через это прошел»?
– То, что обязательным условием работы психотерапевтом есть не только образование, но и прохождение долгосрочной личной терапии в роли клиента. Для того, чтобы прочувствовать все самому и быть устойчивым и профессиональным в свой работе.
– Ясно… – растерянно сказала женщина и задумчиво посмотрела в окно.
Поезд ехал, время шло, за окном стемнело, и проводница подала чай. Женщина сидела почти не двигаясь, ее взгляд словно был направлен внутрь себя, выражение лица становилось то задумчивым, то печальным, то напряженно думающим. Она машинально подвинула к себе чашку, даже не взглянув на нее, а потом тихонько сказала:
– Я жила все это время и не знала, что есть способ изменить то, что всегда казалось мне невозможным…
– Что же это? – с интересом спросила я.
– Мой способ жить…