Почему психотерапевт не дает советов?

 

Из протокола сессии:

«- Оля, скажите, что мне делать? .. Я не могу понять, мне с ним разводиться или нет?
– А Вы сами как считаете?
– Ну вот опять! Почему Вы просто не можете ответить на вопрос???? ! Вы же психолог!!! Я не знаю!! Если бы я знала, я бы Вас не спрашивала об этом!
– Вас злит то, что я не отвечаю прямо на Ваш вопрос?
– Да! Меня это просто бесит, я просто в отчаянии.. я не знаю, что мне делать, и я хочу, чтобы Вы мне что-то посоветовали! Как мне себя с ним вести? Что делать?»

Такой диалог – не редкость в кабинете психотерапевта. Часто люди приходят в растерянности, они стремятся что-то предпринять, но постоянно сомневаются, боятся, тревожатся и в итоге, чувствуя, что сами не могут справиться, задают этот вопрос своему психотерапевту, взывая к его «экспертному» мнению. Хороший психотерапевт никогда не ответит на этот вопрос. Не потому что он не хочет или ему доставляет удовольствие Ваши мучения, а потому что он не знает. Давая человеку совет, мы словно говорим: «я знаю, что будет лучше для тебя».

Таким образом, мы становимся словно выше, больше, мудрее, сильнее, взрослее, а клиент – меньше и слабее. Не очень хорошая картина, учитывая то, что такая помощь, в виде совета «эксперта» изначально приводит к полному фиаско вашей терапии. Правда в том, что человек только сам в состоянии понять, что ему нужно, сделать выбор, принять решение и нести за него ответственность. Никто другой, будь то мама, подруга или психотерапевт не вправе делать этого за него и не могут брать на себя такую ответственность. Я говорю об ответственности, потому что именно она делает нас взрослыми, сильными, способными управлять своей жизнью и справляться с трудностями. Любой отказ от ответственности за собственную жизнь и перекладывание ее на того, кто дает совет, автоматически ставит Вас в позицию ребенка. Ребенок – он зависим от других, более сильных, он вынужден подчиняться обстоятельствам, он слаб, обидчив и беззащитен.

Еще Фриц Перлз писал о том, чтобы психотерапевт остерегался выступать для клиента в роли «эксперта» и отказывался давать советы, потому что это противоречит основному принципу гештальт-терапии о партнерских отношениях двух полноценных и независимых личностей, основанных на взаимоуважении и сотрудничестве. Такие отношения предполагают то, что психотерапевт верит в способность клиента справиться самому и лишь помогает ему найти для этого ресурсы, исследует вместе с ним ситуацию, чувства и переживания, связанные с ней, варианты решения, но никак не дает готовый ответ. Психотерапевт может давать рекомендации касательно способов реагирования, отслеживания чувств, регуляции тревоги, расслабления, самопознания и прочего, но давать совет в виде готового решения выхода из сложной жизненной ситуации – не профессионально и не честно по отношению к клиенту.

В каждом из нас есть достаточно сил, что бы преодолевать трудности и быть счастливыми, психотерапия – это лишь способ их обнаружить!

Статьи