Жизнь между черным и белым

Черный и белый являются двумя крайними степенями выраженности цвета, света, контрастности, символами добра и зла, дня и ночи и т.д. А еще они являются самыми понятными и легко различимыми, а посему – стабильными, так сказать, константами восприятия. Может быть, поэтому для многих так характерно и привычно черно-белое мышление, понимание вещей через призму «или хорошо или плохо», где, порою, даже нет различия того, насколько это хорошо, или до какой степени это плохо и для кого.

Когда по одному признаку или поступку определяется оценка всей личности или явления. Выражаясь в крайних категориях «хорошо или плохо», человек, сам того не желая, заводит себя в ловушку заблуждения, в которой неизбежно испытывает разочарование. Ведь, как известно, любая истина, приумноженная и возведенная в абсолют, превращается в абсурд.

Из диалога:

К. – Я так устала от того, что не могу принять решение, разводиться мне или нет.

Т. – Похоже, у Вас есть причины этого не делать.

К. – От хороших людей не уходят. Мой муж – такой хороший. Но рядом с ним я несчастна… Я не могу понять, хороший он или плохой… (плачет) Я запуталась.

Т. – Расскажите мне о том, что Вы называете «хорошим», а что «плохим».

К. – Он зарабатывает деньги и смотрит за детьми. Это же хорошо, а значит – он хороший. Так ведь? А я тогда получается – плохая. Я эгоистка, раз хочу с ним развестись! Я – ужасный человек, ведь развод – это ужасно, а я – инициатор!

Вот так человек оказывается перед лицом невозможного выбора: пойти за своей потребностью и стать «ужасным человеком», виня себя и стыдясь, или «остаться хорошей» и дальше быть не счастливой в браке. Это западня, по большей части, сформированная убеждениями и представлениями о том, как все должно или не должно быть. Именно поэтому так сложно принять решение и дать осуществиться тому выбору, который уже сделан. Но почему все так?

Мне кажется, все дело в тревоге и страхе перед неизвестным. «Хорошо» и «плохо» – всем понятные слова, мы знаем их с детства, знаем, что они означают и какую реакцию вызывают. На эти понятия легко опираться, легко все ими измерять, упрощая сложные вещи, называя их привычными словами. Вот только жизнь не упростишь, особенно по части взаимоотношений. Вот когда что-то оказывается настолько противоречиво, что ни одно из этих слов не подобрать, человек, привыкший к этим мерилам, оказывается в настоящем аду, выходом из которого может стать только признание двойственной природы этого явления. Точнее того, что истина посередине, а все намного сложнее, чем раньше себе представлялось, что крайностей почти не существует, что то, во что я раньше свято верил – фактически обман. Вот здесь и появляется тревога и много-много страха. Потому что не понятно, что теперь с этим делать и как жить в таком непонятном мире. Как жить в мире, где от хорошего мужа можно уйти, потому что я выбираю себя? Как оставаться хорошей, причиняя боль дорогому человеку? Как взять ответственность, не виня себя? Как быть собой, не обесценивая другого? Мне кажется, это возможно лишь признавая разности и разрушая крайности. Смотреть намного глубже и шире, видеть множество оттенков и цветов и каждый раз преодолевать тревогу неизвестности, ведь никогда не знаешь, что ты увидишь на этот раз.

Статьи