Как появляется одиночество?

Одиночество – это когда рядом много людей, но ты не чувствуешь с ними связи, словно ты из другого мира и к их племени не принадлежишь. Ты слишком далеко, ты слишком другой, ты слишком напуган или слишком зол, чтобы хотя бы заговорить. Когда рядом кто-то, тебе всего слишком: слишком много или слишком мало, слишком больно или слишком опасно, иногда просто бывает противно, потому что ты знаешь, что это все бессмысленно. Бывают мысли: «я никому не нужен», а вместе с этим, ты сам не очень-то нуждаешься в другом, тебе пусто, но ты самодостаточен. Часто одиночество – это способ спастись от боли отвержения, предательства, утраты, от неудачи или разочарования. Парадокс заключается в том, что делая себя одиноким, ты спасаешься бегством от того, к чему стремится сущность каждого из нас, от близости.

Рождаясь, человек зависим и уязвим, он практически ничего не умеет и ничего не знает, но одно он делает превосходно – привязывается к тому, кто рядом с ним. Младенец – мастер близких отношений, он любит свою маму безусловно, невзирая на ее внешность, происхождение, работу или состояние. Внешние и социальные атрибуты неважны, он слышит ее сердце и ему хорошо, он видит ее улыбку и улыбается в ответ, между ними существует сердечная, душевная близость, дающая младенцу силы жить. А что же происходит потом? Как появляется одиночество?

Идеальных историй не существует, потому что мир не идеален. Человек растет и ситуация все время меняется, а вот ресурсов приспособиться к ней не всегда достаточно. Близкая душевная связь построена на доверии. Когда человек маленький – это доверие безграничное и всецелое. Потому что по другому не возможно. Младенец слишком беспомощен сам по себе, все, что ему остается – это лишь доверить свою жизнь тому взрослому, который рядом с ним. Но взрослый не идеален, как и мир. Мама уходит, или болеет или кричит или даже умирает. А что с ребенком? А ребенок получает первый опыт неоправданного доверия, первое разочарование, первое отвержение и первую боль. Та нить доверия, что ранее связывала его и маму, становиться тонкой и рыхлой. Это называется травматический опыт. Травматический, потому что ребеночек не мог такого ожидать и справиться один он еще по-прежнему не может, без мамы он может погибнуть. Затем это повторяется снова и снова и маленький человек усваивает важную вещь: «доверять – опасно и больно». Бывает, что ниточка совсем уж прозрачной становится и порой даже не видно, что она там есть вообще. Вот тогда приходит одиночество.

Получается, что доверять – опасно, но без доверия ты не можешь ощутить связь, принадлежность, близость, а значит – ты один. Похоже на замкнутый круг, особенно, если вспомнить сколько боли несет в себе преданное доверие. Близость – наша естественная потребность, как пить и есть. Только в отношениях человек способен познать себя, расти и развиваться личностно, испытать любовь, быть счастливым, поэтому одиночество всегда мучительно, оно делает достижение этого всего невозможным.

Желание быть в отношениях заставляет доверять снова и снова, преодолевая страх и боль, рискуя пережить очередное потрясение. Ты заводишь роман или дружбу, снова всецело доверяешь другому, полностью вручаешь себя ему, но тайно ждешь подвоха. И подвох наступает, а ты говоришь себе: « так я и знал. Доверять – нельзя». Рвется еще одна ниточка и так, со временем, ты перестаешь доверять миру вообще. Ты видишь, как жизнь бурлит в других, но не в тебе, потому что ты уже отдельно от нее. Ты – одинок.

Получается, что близость – это вопрос доверия. Вот только чем отличается доверие ребенка, от доверия взрослого человека? Взрослый может выжить сам, ему для этого не нужно, чтобы мама или другой человек обеспечивали его безопасность и жизнедеятельность. Почему же тогда такой человек влюбляется и доверяет безгранично, как ребенок, боится предательства, как смерти, чувствует себя беззащитным перед значимым другим и зависимым от него. – Потому что в душе – он еще и есть тот ребенок, зависимый от значимого взрослого и жаждущий любви и защиты. Когда мы с клиентом приходим к этому моменту в терапии, это всегда очень болезненное осознавание, где человек сталкивается с беспомощностью и злостью на мир, печалью, что в его жизни все так происходит и желанием это изменить.

Изменения начинают происходить когда постепенно выстраивается связь между внутренним ребенком и внутренним родителем. Проще говоря, человек учится сам давать себе необходимую заботу и внимание и доверять себе в том, что он справится и что он выживет что бы не произошло. Так доверие миру начинается с доверия к себе и восстановления веры в то, что я смогу все преодолеть, что я – хороший и что я имею право на любовь. Этот путь достаточно сложный и длительный, на нем много препятствий, но он ведет к восстановлению разорванных связей и построению новых, к отношениям, основанным на интересе друг к другу, легкости и доверии, не делающим тебя беззащитным, ведь теперь ты умеешь опираться на себя.

Статьи